А может он из Лиссабона?

В трех матчах АПЛ у Бруну Фернандеша набралось 2 голевые передачи и 1 гол. Согласитесь, вполне себе повод для гордости. Однако куда интереснее посмотреть на игру португальца чуть глубже.

В любой схеме Сульшера Фернандеш располагается в центре полузащиты и является, по сути, главным дирижером атак команды. При построении 4-2-3-1 Бруну играет под нападающим, классического плеймейкера. При 3-5-2 португалец также располагается выше остальных центральных хавов, прямо под двойкой форвардов. Такое использование Бруну очень логично и помогает игроку проявлять свои лучшие качества, ведь сильной стороной Фернандеша является как раз умение отдать ключевую передачу под удар, а вовсе не умение отбирать мячи, совершать перехваты или проделывать кучу другой черновой работы. В среднем Бруну выводит партнеров под удар по 2.3 раза за матч. Не Де Брюйне, конечно, но просто поверьте — это много. А вот с процентом успешных передач у Фернандеша дела уже не так хороши — всего 77.2% пасов доходят до адресата. Впрочем, во многом это обусловлено манерой игры португальца — стремлением сыграть более вертикально, вперед, на обострение.  

Также новичок команды уже прибрал к ногам стандартные положения (по крайней мере, угловые) и даже успел отличиться голевой передачей на голову Магуайра в матче с Челси. Пока не ясно, будет ли Фернандеш исполнять пенальти на постоянной основе, все-таки с Уотфордом в этом плане было, скорее, боевое (голевое) крещение.

К слову, о черновой работе. Хоть Бруну и не большой любитель отрабатывать в обороне, по части прессинга к нему должен быть минимум вопросов. Организовывать давление Фернандеш любит и умеет, что и подтверждает показать в 2 отбора за встречу. Для игрока группы атаки вполне солидная цифра, хотя и делаем скидку на совсем маленькую выборку матчей.

Что касается негатива в игре португальца, то уже точно можно сказать о чрезмерном пристрастии игрока к дальним ударам. В среднем новичок делает по 3.3 выстрела за матч, это многовато. Конечно, порой такой вариант продолжения атаки оправдан, однако в случае с Бруну это происходит слишком часто. Даже если Фернандеш забьет один удар из десяти, какой в этом смысл, если в случае с выбором в пользу паса в опасное положение команда забила бы 2-3? Пока это больше похоже на привычку со времен Спортинга и большое желание показать товар лицом здесь и сейчас. Еще одна претензия по первым матчам заключается в потерях мяча. В среднем Фернандеша «обезмячивают» по 2 раза за матч, это не так уж и мало. У все того же Де Брюйне всего лишь 1 потеря, у Маунта из Челси в среднем показатель около 1.5, у Озила — 1.2. Иными словами, нужно быть аккуратнее с мячом, ведь позади в опорной зоне у команды совсем не Канте.

Уже сейчас видно, что летом под португальца нужно точно брать хорошего опорника, который в паре с Мактомини или Фредом сможет цементировать центр, тем самым развязывая руки Фернандешу и предоставляя ему максимум свободы. А если руководство клуба все-таки решит приобрести кого-то на роль центрфорварда, не ограничиваясь Марсьялем в неудобной для него роли, то будет еще интереснее. Согласитесь, условные Ндиди и Кавани коллективу в целом и португальцу в частности точно бы не помешали. Думается, в таких условиях Бруну может по-настоящему расцвести и стать тем самым центральным звеном, вокруг которого можно строить игру команды в долгую. А уж в Лиге Чемпионов без индивидуальных перфомансов, на которые способен Фернандеш, вообще никуда!

При всех плюсах игрока сейчас похвала в сторону Бруну Фернандеша даже слишком большая, все-таки сравнения со Скоулзом и Вероном выглядят преждевременными. По трем стартовым матчам в АПЛ впечатления от игры новичка действительно весьма положительны, но ведь часто бывает, что старт получается лучше продолжения. Впрочем, понять болельщиков можно, ведь в команде наконец-то появился человек, который видит поле и умеет обострить игру, а не просто Джесси Лингард.