«Реал» в двух матчах от провального сезона, но Зидан все равно прекрасен. Оценка только по результатам – подход дураков

В начале января Зинедин Зидан произнес самые недооцененные слова сезона: «Лишь один из нас выигрывает Лигу чемпионов. Лишь один из нас берет Ла Лигу. Делает ли это всех остальных тренеров идиотами? Нет. Это не так работает».

Одно из главных качеств Зизу – объективность на пресс-конференциях. Француз не дает журналистам подогнать факты под результат. Пример: после домашней осечки с «Бильбао» (0:0 – «Реал» доминировал, но не реализовал кучу моментов) тренер терпеливо разъяснял журналистам, что создание моментов важнее реализации и закончил мощной фразой: «Для успеха мы лишь должны продолжить играть на таком же уровне». 

В то же время Зидан не дает себя перехваливать. Ему часто задавали вопрос о том, какой турнир важнее – Ла Лига или Лига чемпионов. У него три ЛЧ и лишь одна победа в чемпионате – выгоднее выбирать ЛЧ. Но Зизу искреннее считает дистанцию чемпионата более показательной в плане качества игры команды и менее случайной, поэтому исправно выбирает Ла Лигу.

Сейчас у Зидана слегка ослабленная позиция. К сожалению, футбол так устроен, что даже умные аргументированные вещи звучат менее убедительно, когда ты вещаешь на фоне плохих результатов. Но тезисы Зидана настолько неоспоримы, что даже сейчас сохраняют силу. Не верите ему? Как же здорово совпало, что те же вещи уже из сильной позиции доносит обыгравший француза Пеп Гвардиола.

Сразу после матча тренер «Ман Сити» поспорил с журналистом BT, который начал интервью с фразы: «Ваш тактический план был практически идеальным». Пеп ответил: «Вы так говорите, только потому что мы победили. Но это не так работает». Потом развил мысль на пресс-конференции: «Вы (журналисты) совсем не учитесь. Грань между поражением и победой часто слишком тонкая. А вы говорите, что победивший тренер – гений, а проигравший – ходячая катастрофа. Это не так. Почему-то люди не понимают».

Подход Зизу и Пепа – истина, а не сговор лысых шарлатанов (при желании легко отыскать аналогичные мысли других топ-тренеров). Футбол – спорт низкой результативности (самой низкой из популярных), что по теории вероятностей предполагает большую роль рандома. Результат важен, но оценки только по результату (особенно в короткой перспективе) – бред. Правильная оценка тренера не вернет команде потерянных очков, но поможет в будущем.

«Мадрид» последних недель – отличный пример. Формально может повториться кошмар прошлого сезона. В испанских медиа уже форсируют слово «кризис». Репортерам особенно нравится магия чисел – в первые дни марта прошлогодний «Реал» вылетел из ЛЧ, Кубка Испании и проиграл ключевое для гонки в Ла Лиге домашнее класико. Через пару недель «Мадрид» может оказаться в схожем положении и в этом сезоне. 

Вот только эти сценарии похожи только при оценке по результатам (и то в Ла Лиге даже при поражении в класико останутся шансы в отличие от прошлого сезона). Это категорически неверный подход, который тотально игнорирует детали. 

Давайте не будем искать легких путей, учтем тонкие грани, о которых говорит Гвардиола, и оценим работу Зидана именно с точки зрения качества футбола. Ведь именно оно самое важное для долгосрочного будущего клуба. Здесь совсем другая картина: за полгода менеджер «Реала» добился огромного прогресса и решил практически все тактические проблемы команды. 

Начнем с того, что француз унаследовал команду, которая лишилась 50 голов за сезон и стала посмешищем в обороне. В прошлом сезоне у «Мадрида» была 7-я оборона Испании (по пропущенным) и 10-я (по остроте допущенных моментов). Теперь и по простым метрикам (пропущенные) и по углубленным (острота моментов) – команда 2-я в Ла Лиге и в топ-3 по Европе. 

За 25 туров «Реал» собрал столько же клиншитов, сколько за весь прошлый сезон. Это следствие баланса, который по ходу кампании нашел Зидан. Он сильно отличается от прошлогодней идеи (она же была?) и того, что было у «Мадрида» в первый приход Зизу. 

Надежность исходит из центра поля, где Каземиро и Феде Вальверде покрывают огромную зону и создают фундамент для тотального прессинга. С точки зрения объема работы это уникальная пара. Она дает команде шанс высоко прессинговать. А высокому прессингу помогает структура, которую постоянно совершенствует Зидан.

До начала тренерской карьеры Зинедин стажировался у Марсело Бьелсы в «Марселе» и давно заигрывал с прессинг-идеями. Внедрить их в полной мере не мог – с Криштиану тяжело играть в такой манере, плюс не было кого-то вроде Вальверде в центре. 

Помимо прессинга, который убивает значительную часть атак соперников, есть еще пара важных факторов прогресса. Ферлан Менди – классная альтернатива Марсело в матчах, где нужна надежность. Он провел половину от общего времени в Ла Лиге. И с ним на поле команда пропустила всего 5 голов (следовательно, без него – 12 за то же время). Решение оставить Тибо Куртуа без реального конкурента тоже оправдалось. Внезапно (учитывая первый год в «Мадриде» и последние в «Челси») бельгиец показывает лучшую форму со времен чемпионского сезона «Атлетико».

Образ нового «Реал» – прессинг-машина, которая играет смело, но не допускает кучи провалов. Пожалуй, лучшее отражение изменений – матч на «Камп Ноу». Даже грозный «Мадрид» с тремя ЛЧ подряд ни разу не зажимал «Барсу» так сильно. 35% действий на трети «Барселоны» – отражение того, что соперник не мог пройти давление. Прошлый лучший результат «Реала» в гостевом класико – лишь 24%. Обычно даже в успешных выездах на «Камп Ноу» они сами прижимались.

Вторая беда до Зидана: в прошлом сезоне «Реал» был ужасен в контроле матчей. Любая команда с качественным прессингом создавала им кучу проблем, по-настоящему организованные автобусы – тоже. Лучшие примеры: неспособность удержать победные 2:1 с «Аяксом» в ответном домашнем матче и историческая для «Эйбара» победа 3:0. Обе команды легко разрушали бесструктурное владение «Мадрида» высоким прессингом.

Зизу решил эту проблему в два шага. Во-первых, теперь собственный прессинг помогает лучше контролировать соперников. Во-вторых, появилась тактическая гибкость в центре поля. Каземиро и Вальверде – это фундамент. А третий игрок выбирается под характер матчей. Модрич нужен для прохождения прессинга (с соперниками, которые встречают высоко). Кроос дает контроль и лучшее распределение мяча в матчах против автобусов (он играет с теми, кто не прессингует).

Эти инструменты были и в прошлом сезоне, но теперь они работают в другом режиме. Функции Крооса и Модрича сужены (меньше думают об обороне, не дублируют друг друга, что порой случалось при Лопетеги и Солари), плюс оба поменьше играют, сохраняют свежесть. В текущей ситуации идеальный расклад для Крооса и особенно для 34-летнего Модрича.

Вместо игроков на спаде получаем звездный уровень в умеренном количестве матчей. Оба получают матчи, которые им наиболее удобны по манере. Оба счастливы и не жалуются – и это еще один аспект управленческой магии Зидана.

Более того, француз придумал, как ротировать Крооса-Модрича, сделать Вальверде основным и при этом не потерять в атаке. Когда команда с мячом, Феде помогает своевременными рывками в штрафную (еще у него классный дальний удар). 

К этим базовым принципам добавляются оригинальные ходы в конкретных матчах. С «ПСЖ» команда душила соперника необычным ромбом в центре. Против «Валенсии» и «Атлетико» (дважды) была структура с 5 центральными полузащитниками и без вингеров. С «Сити» – ассиметричный прессинг с целью вскрыть слабости Бенжамена Менди. Некоторые решения сработали, некоторые провалились, некоторые частично сработали, но все они требовали смелости, с которой у тренера «Мадрида» нет проблем.

Единственная серьезная проблема – атака. Но тут есть куча оговорок. 

Во-первых, «Реал» прибавил. В прошлом сезоне создавали 1,81 xG за игру. Текущий показатель – 2,02. Это улучшение на 11%. Значимое, но, конечно, не максимум, учитывая из какой слабой позиции команда стартовала. Даже его достаточно, чтобы лидировать в Испании по совокупной остроте созданных моментов (да-да, у «Барсы» все еще хуже, но многое маскирует гений Лео).

Во-вторых, в команде все еще нет супербомбардира. И еще важнее – не произошло перераспределение голов без Роналду. Вторым после Бензема и в списке бомбардиров, и по количеству острых ударов стал Серхио Рамос (в основном из-за пенальти, но все равно 2-е место – перебор).

Сам Карим максимально полезен для атакующей игры и выделяется на фоне партнеров, но реализует шансы на посредственном уровне: в этом сезоне у него больше моментов, чем у Месси (14,73 xG против 13,39 xG), но он уже отстает на 5 мячей в гонке бомбардиров. Из 20 лучших бомбардиров Ла Лиги-2019/20 лишь один реализует моменты хуже – Альваро Мората. 

Постфактум эксперимент с Лукой Йовичем кажется странным. Такое ощущение, что «Мадрид» недостаточно хорошо изучил манеру форварда перед трансфером. Роль Зидана в этой неудаче неясна (вероятно, не был главным инициатором). На выходе у команды есть не элитная, но качественная атакующая игра, но она не трансформируется в качественную результативность.

В-третьих, стиль атакующей игры лишь формируется. Старым ответом на многие проблемы было максимальное количество навесов в штрафную и игра за счет уникальных качеств футболистов в ней (в первую очередь Криштиану). Просто откатиться к этому варианту нельзя. Теперь у команды другой лидер (и упала значимость Марсело, который блестяще созидал с фланга)

Получается, нужно построить новый стиль, учитывая качества новых лидеров? Зидан уже показывал себя мастером этого дела, но сейчас задача особенно трудная не по его вине. Эден Азар, вокруг которого нужно строить, отыграл лишь 33% от общего времени в Ла Лиге (совсем обидная ситуация из-за того, что ранее бельгиец совсем не был травматичным).

На выходе: «Мадрид» все равно прибавил во всех аспектах, которые определяют качество игры (в атаке скромно, но тоже прибавил).

Если Зизу проиграет сегодня и проиграет два ключевых турнира, то это вообще не проблема в плане долгосрочного развития команды. Он уступит не тухлой «Барсе» (сорри за резкость, но именно в этом сезоне сложно подобрать другое слово), а величайшему в истории читу на дистанции чемпионатов – Лео Месси. «Барса» играет значительно хуже и менее стабильно, абсолютно по делу впервые с 2003-го сменила тренера по ходу сезона. Но на дистанции важнее всего взламывать середняков – тут у «Реала» наименьший прогресс из всех описанных аспектов (плюс некоторое невезение в реализации), а у «Барсы» – Месси, который лучше всех в мире делает это.

В ЛЧ перестраивающийся «Реал» столкнулся с командой на принципиально иной стадии эволюции. Вопреки таблице АПЛ, которую форма «Ливерпуля» делает слегка смехотворной, «Сити» все еще очень хорош – и по качеству игры уверенно в топ-3 по Европе. Проиграть им нестыдно, хотя в противостоянии еще ничего не закончено.

Объективность – скучнейшая штука, в которой редко находится место кризисам, гениям и ходячим катастрофам. Сорри, что нагрузил вас 1000+ слов этой очевидной нудятины. Это нужно было сказать. Уж очень хочу досмотреть этот проект Зидана до конца. 

Здорово, если Зизу выиграет хотя бы одну гонку и избавит Флорентино Переса от трудных решений. Но если вдруг из-за тонких граней этого не случится, это никак не должно сказаться на перспективах француза и его топовом статусе. Он не гений и не физрук, но он проделал отличную работу.